» » Ловушка для витамина
flagЗдоровье
ornament-full-title

Ловушка для витамина

ornament-full-title

Ловушка для витаминаЛовушка для витамина

Первый летний урожай и первые заготовки открывают горячий сезон для рачительных хозяек. Конечно, в последние годы спрос на домашние соленья-варенья уменьшился, однако они все еще остаются популярными. А вот насколько полезен этот и другие способы сохранения фруктов и овощей? И остаются ли в них витамины? Больше всего витаминов сохраняется при заморозке фруктов и овощей. Особенно эффективно быстрое замораживание, во время этого процесса не происходит повреждение клеток растений.

в домашних условиях так заморозить плодыв домашних условиях так заморозить плоды

Правда, в домашних условиях так заморозить плоды не получится, поскольку это достаточно сложная технология. Размораживание, в свою очередь, лучше делать при комнатной температуре. Если размораживать в горячей или проточной воде будут потеряны практически все витамины.
Отличным способом заготовок из малины, смородины, клубники и других ягод является их перетирание с сахаром. В процессе измельчении ягод не пользуйтесь мясорубкой, потому что для витамина С соприкосновение c металлом губительно. Лучше взять деревянную или эмалированную посуду. Ягоды, протертые до однородной массы затирают с сахаром в пропорции 1:2, кладут в хорошо вымытые и стерилизованные банки, закручивают крышками. Хранить их рекомендуется в холодильнике.
Витамин С неплохо сохраняется в 5-минутном варенье. Для этого понадобится: на 1 кг. ягод 1 кг. сахара и полтора стакана воды. Растворить сахара в воде и приготовить сироп, который нужно довести до кипения. В сироп поместить ягоды, несколько минут варить их, после разлить в банки и плотно закрыть. При долгой же (классической) варке варенья разрушается много витамина С.
При приготовлении компотов необходимо сделать заливку: на 1 литр воды — пол килограмма сахара. Заранее перебранными ягодами заполнить заранее подготовленные банки, залить сахарным сиропом. Через 5 минут слить сироп, довести его до кипения и снова залить в банки с ягодами, чтобы он немножко пролился через края. Закатать банки и до остывания перевернуть их вверх дном.
Очень неэкономный способ заготовки в плане сохранности витаминов — солнечная, воздушная и сушка плодов в духовках. При достижении готовности продукта теряется более половины витаминов.

Квашение и соление овощейКвашение и соление овощей

Квашение и соление овощей предпочтительнее маринования тем, что в них остается достаточно много полезных веществ, тогда как уксус нейтрализует большую часть витаминов и микроэлементов. Так, в засоленных «холодным способом» летом огурцах, содержание витамина С к январю составляет 95% от изначального и только к марту уменьшается до 60%.
Очевидно, что самыми полезными с любой точки зрения остаются свежие фрукты и овощи, вдоволь набравшие солнечного света. Поэтому не будем терять времени и сполна насладимся «вкусными» витаминами!
flagОцени статью!
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: