» » Секреты пчелиного меда от ilimlady
flagЗдоровье / Разное
ornament-full-title

Секреты пчелиного меда от ilimlady

ornament-full-title
 Секреты пчелиного меда от ilimladyСекреты пчелиного меда от ilimlady
Наши предки именно так называли мед. Народы разных религий в разные времена приписывали ему целебные, порой уникальные свойства. И не зря.
Мед — великолепное антибактериальное и противомикробное средство. Этим он обязан избытку калия, который отбирает влагу у попавших бактерий, что приводит к их гибели, и фитонцидам, нейтрализующим микробы. Суточную потребность человека в энергии обеспечивают 100 граммов меда благодаря высокому содержанию сахаров. Неповторимый вкус придают фруктоза и глюкоза.
Медом лечат язвы и гастриты, гипертонию, сердечные недуги.
Сортов меда почти столько же, сколько на земле растений. Мед, собранный с одного растения, называется монофлерный и носит его название — липовый, лавандовый и т. д.

Если мед называется цветочныйЕсли мед называется цветочный

Если мед называется цветочный, значит он полифлерный, то есть собран с нескольких растений. Иногда мед называют и по месту сбора: лесной. И по месту происхождения: дальневосточный и т. д.
Мед имеет множество оттенков — от белого до темно-коричневого.
Как узнать, настоящий ли мед вы собираетесь приобрести?
К сожалению, сейчас мед-подделку трудно отличить даже при лабораторных исследованиях. Способов проверки меда — множество, но надежных — единицы. Один из верных народных приемов — проба на промокательной бумаге. Немного меда помещают на промокательную бумагу. Появление водянистого пятна на обратной стороне бумаги через 1—5 минут считается признаком фальсификации. Однако этот способ проверки не только почти стопроцентно выявляет некачественный продукт, но и натуральный мед в некоторых случаях выдает за подделку.

При покупке меда нужно, в первую очередь, обращать внимание на:

  • аромат, медовый вкус, букет, соответствующий определенному сорту;
  • естественность цвета — в слишком белый мед может быть добавлен сахар, а темно-бурый мед на поверку окажется падевым (продукт переработки пчелами сладких выделений на листьях);
  • консистенцию — при + 20 0С качественный мед наматывается на ложку, как лента, сладкими нитями. Жидкий мед всегда должен настораживать.
 как выбрать мёдкак выбрать мёд
Скорее всего, он недозревший и может забродить. Если вы покупаете мед зимой, он тем более не должен быть жидким, а если это так, то скорее всего его прогрели или разбавили. Забродивший мед имеет специфический кисловатый запах, а также спиртовой или подгорелый привкус.
Интересен тот факт, что пчеловоды в большинстве своем не принимают алкоголь. Говорят, что даже любители выпить, которые начинают заниматься пчеловодством, становятся убежденными трезвенниками. Мед — антипод алкоголя, он способен очищать не только тело, но и душу.
Употреблять мед в пищу нужно постоянно, но осторожно. И обязательно помнить, что нагревание меда до температуры выше 36 градусов (температура улья) разрушает почти все полезные вещества. Так же и хранение в холодильнике отрицательно сказывается на его свойствах. Популярное сочетание мед-орехи — тяжелое испытание для организма. Идеально принимать мед, запивая кипяченой теплой водой, чаем или молоком, лучше на голодный желудок. Допустимы сочетания меда с кисломолочными продуктами, хлебом, ягодами, фруктами и овощами. Особую осторожность следует соблюдать аллергикам и всегда консультироваться с врачом.

Ценными считаются и другие продукты пчеловодства.
  1. Цветочная пыльца, лишенная доступа воздуха, под действием ферментов слюны пчел и меда превращается в так называемый пчелиный хлеб — перга. Оказывает лечебное воздействие необычайно широкого спектра.
  2.  Прополис — пчелиный клей — представляет собой смолистое вещество, вырабатываемое рабочими пчелами. Основное лечебное достоинство — высокое антимикробное действие. Продукт полностью не изучен.
  3. Маточное молочко — особый корм из специальной восковой ячейки, в которой плавает личинка будущей матки пчелиной семьи. Обладает специфическим запахом и кисловатым вкусом. В молочке имеются все основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма. Обладает широким биологическим действием.
  4. Пчелиный воск образуется специальными железами рабочих пчел, его получают из восковых сот после откачки меда, перетапливая соты в кипящей воде. Высокие лечебные свойства используются с давних времен.

продукты пчеловодства фотопродукты пчеловодства фото


flagОцени статью!
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: