» » Из всех овощей - первый
flagЗдоровье / Разное
ornament-full-title

Из всех овощей - первый

ornament-full-title
 Из всех овощей - первыйИз всех овощей - первый
Капуста — она и белокочанная и краснокочанная, и брюссельская и савойская, и брокколи и кольраби. Она незаменима в нашем питании, а количество рецептов блюд из нее не поддается счету. Она необычайно вкусна и столь же полезна…

древний рим родина капустыдревний рим родина капусты

Родиной капусты называют Древний Рим, жители которого выращивали множество видов «капустум» («голова»). «Из всех овощей — первый» — эти слова приписывают известному древнеримскому полководцу и писателю Катону Старшему. В своем трактате по ведению земледелия он восторженно отзывался о свойствах капусты и утверждал, что она все болезни излечит. Поэтому люди, регулярно употреблявшие ее, обладали завидным здоровьем и храбростью. Пифагор, в свою очередь, считал, что овощ «поддерживает бодрость и веселое настроение».
В Киевской Руси капусту признали много раньше, нежели в Западной Европе. Распространялось растение из Крыма, заселенного в древности греко-римлянами. Предкам капуста пришлась по вкусу. Сегодня, как и много веков назад, ее используют в пищу в свежем, квашеном, вареном, тушеном виде, пекут пироги и т.д.

полезности капустыполезности капусты

Капусту традиционно считают полезной при язвенной болезни, заболеваниях печени, авитаминозах, водянке, подагре, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях. Сок капусты способствует заживлению ран, язв, ожогов.
В ней содержится достаточно много клетчатки, что благотворно влияет на моторную функцию кишечника и микрофлору его содержимого, имеются практически все витамины. Тартроновая кислота препятствует превращению сахара в жир и предохраняет организм от ожирения. Кислота эта неустойчива, она разрушается при тепловой обработке, но сохраняется при квашении. В овоще много солей калия, фосфора, кальция, марганца, магния, железа, органических кислот, ферментов, фитонцидов, а также йода, меди.

У нас традиционно популярностью пользуются разные сорта белокочанной капусты, но в последнее время на рынке представлены многие другие виды, которые по праву занимают свое место на наших столах.

Савойская капустаСавойская капуста

Савойская капуста имеет пузырчатые нежные листья, крупный рыхлый кочан. Она богаче белками и витаминами, чем белокочанная, ее рекомендуют для диетического питания.

Краснокочанная капустаКраснокочанная капуста

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной, но по содержанию витамина С в 2 раза, а каротина в 4 раза превосходит ее. Используют для лечения заболеваний легких и бронхов.

Цветная капустаЦветная капуста

Цветная капуста много веков выращивалась только в Сирии, и только в ХVI в. она стала культивироваться в Европе. Питательная ценность цветной капусты гораздо выше, чем белокочанной. Она является ценным диетическим продуктом.

Брюссельская капустаБрюссельская капуста

Брюссельская капуста из Бельгии распространилась в другие страны. Сегодня многие считают ее самым вкусным и ценным овощем. Супы и бульоны из нее по вкусу и питательности не уступают куриному бульону.

Кольраби (стеблевая репа)Кольраби (стеблевая репа)

Кольраби (стеблевая репа) очень ценна для детского питания, поскольку содержит много кальция. Ее называют северным апельсином, так как в ней высоко содержание витамина С.
Брокколи (спаржевая капуста) — плотный пучок  бутонов из сильно гофрированных листьев на нежных стеблях. Цвет от нежно-зеленого до фиолетового. Употребляют как гарнир к мясным блюдам.

БрокколиБрокколи

Есть у капусты замечательное свойство — ее заготовка способом квашения не только не уменьшает количество витаминов, а даже наоборот — увеличивает. Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста обладает высокой витаминной активностью в течение 6—8 месяцев. Издавна принято срезать кочаны 8 октября или купить их для заготовки на рынке именно в этот день. Говорят, чтобы получить твердую, хрустящую капусту, необходимо готовить ее в новолуние, а мягкую — перед новолунием.

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: